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堂島ダイビル(大阪全日空ホテル)

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実績概要

ホテル・住宅 安心・安全性 改築
住所大阪市北区堂島浜1-3-1
規模地下3階、地上23階、塔屋2階
延床面積50,788.32m2
竣工日昭和59年9月
堂島ダイビル(大阪全日空ホテル)

工事概要

ビルの紹介

堂島ダイビル(大阪全日空ホテル)は、昭和59年竣工(築20年)の建物で、大阪市北区の繁華街である北新地中心に位置し、市内のランドマーク的な大型シティーホテルである。 ユニバーサルスタジオジャパン等のアミューズメントパークや市内中心部へのアクセスも良く、海外からの宿泊客も多いホテルであり、国際色豊かなお客様のニーズにお答えするためにも、いかに付加価値のあるサービス(住空間)を提供できるかを求められた物件である。

改修工事の主旨

当ホテルは、竣工より20年が経過しており、時代のニーズに合った次世代ホテルをコンセプトに当社が空調設備のリニューアル提案・設計を行った。工事概要としては、客室の冷暖フリー化を主として熱源設備、二次側設備の全面更新を行った。また、自動制御設備に於いては、NEDO(新エネルギー・産業技術総合開発機構)の補助事業によるBEMS導入工事を同時に行い、更なる省エネ・高効率化を図った。客室は既設が2管式FCU方式となっており、物理的劣化も然ることながら、社会的劣化(時代のニーズ)に対応するべく、内装の改修と同時に、ホテル用冷暖フリー空調機(SyLPH、PAFMACの2機種を採用)を導入した。また、熱源機器、二次側機器については基本的に機器効率UPとして、小宴会場などについては空冷PAC等を新設し、個別空調化することにより使用勝手の向上を図った。工事については基本的にホテルを稼動しながらの工事であり、客室に於いては2フロアー毎の売り止め工事として約18ヶ月の工期を要した。また、冷凍機・空調機等の主要機器の更新については、12日間の全館休業期間を設けての大突貫工事(24時間体制)にて実施した。全館休業中の工事に於いては、半年前からの綿密な打合せ・工程計画・作業計画を行うことで、大きなトラブルもなく無事に完了することが出来た。当社としても大規模ホテルのリニューアル工事で、この様な特殊工程による施工事例は貴重であり、今後はホテルリニューアル提案のツールの一つとして、営業展開を図るものである。

設備概要

1.客室空調改修工事
FCU撤去、冷暖フリー空調機新設(計507台)


▲客室改修前


▲客室改修後


▲冷暖フリー空調機改修前


▲冷暖フリー空調機改修後


▲ナイトパネル改修前


▲ナイトパネル改修後


▲客室パイプシャフト改修前


▲客室パイプシャフト改修後

2.宴会場個別空調化工事
3.宴会場空調能力増強工事
4.厨房への空調導入工事
5.熱源機器の増強、高効率化工事
小宴会場4室・式場1室に空冷PAC(隠蔽)を新設
大宴会場・中宴会場の室内条件を24℃DBとして更新(4系統)
厨房系統空調機に冷水コイルを新設(7系統)
蒸気吸収冷凍機400RT×2台更新
スクリュー冷凍機146RTから高効率ターボ冷凍機250RTへ更新
蒸気吸収冷凍機120RT×2台から160RT×2台へ更新


▲熱源機改修前


▲熱源機改修後

6.冷却塔等熱源補機更新工事
熱源更新に伴う冷却塔×3台更新、2台整備・空調用ポンプ×30台更新


▲冷却塔改修前


▲冷却塔改修後

7.空調機、
全熱交換器更新工事
空調機36台更新、PAC型空調機7台更新、全熱交換器2台更新


▲空調機改修前


▲空調機改修後

8.換気設備、全熱交換器整備工事
給排気ファン122台オーバーホール、全熱交換器7台オーバーホール
BEMS導入工事 1式 (ローカル・中央監視共に全面更新)
9.自動制御更新工事
冷水・冷温水・膨張配管の管径50Aまでを更新、65A以上は洗管
10.空調配管、各種弁類更新工事
各厨房のゲイロードベンチレーター撤去、フード消火設備新設(5系統)
11.フード消火設備更新工事
シェル&チューブ熱交換器3台更新
床置ダクト型水冷PAC7台更新
12.蒸気-水熱交換器更新工事
13.水冷PAC更新工事

関連実績

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